«Аристон» – первый звездолёт Земли, оснащённый планетарными гравитационными двигателями, при посадке и взлёте не пользовался двигателями ракетными, это делало его практически бесшумным, и не влекло никаких последствий для поверхности, на которую садился корабль. Его стреловидная форма, такая же, как у стрелоидов, обеспечивала хорошую аэродинамичность при работе на планетах имеющих плотную атмосферу. И позволяла кораблю садиться в том положении, в котором был в космосе, на плоское основание, выпуклой стороной вверх, практически так же как садятся самолёты вертикального взлёта и посадки.
По мере того, как количество витков множилось, у Грома усиливалась необъяснимая уверенность – решение о посещении спутника, предложенное Сон – правильно, экипаж звездолёта там, на поверхности планеты ждут важные открытия.
Сон колдовала над компьютерами не, отходя ни на шаг, проверяя и перепроверяя полученные данные и добавляя новые. Гром чувствовал – она встревожена не меньше чем Эдна. К концу второй недели Эра, бесспорно, самая красивая женщина на звездолёте, стала очень бледной и сильно осунулась. Сандра вынуждена была погрузить её в гипнотический сон.
Начали поступать доклады с искусственных спутников Ириды и стрелоидов работающих в межпланетном пространстве. На Ириде обнаружили несколько сотен хорошо сохранившихся городов, и на одном из материков в районе побережья, в горной стране, признаки крупных подземных пустот. На орбите нашли несколько десятков искусственных спутников, очевидно запущенных когда-то иридианами, а в межпланетном пространстве множество обломков искусственных объектов, но достаточно крупных, достойных исследования не было. Совет звездолёта решил пока не проводить изучение искусственных спутников, исследование объектов на Луоне казалось более перспективным.
Огромный треугольник звездолёта мягко опустился на поверхность Луоны, вся полнота власти перешла в руки Эдны. Она решила – первой высадиться группа археологов, единственная на звездолёте имевшая реальный опыт работы с заминированными объектами. Она сама возглавляла группу, поэтому члены Совета воспротивились, заявив, жизнь Эдны – начальника экспедиции и знаменитого историка, крайне важна, и случись с ней, что-либо, миссию экспедиции выполнить намного труднее. Но Эдна сумела убедить их – без неё группа археологов, за много лет слившаяся в единый организм, рискует ещё больше, а без археологов дальнейшая работа становилась вообще сомнительной.
Группа Эдны стояла в шлюзе, готовясь к выходу. Раздался хлопок воздуха, сопровождавший разгерметизацию, перед ними, отделённая только скафандрами раскинулась Луона.
Десятикилометровую круглую площадку окружали невысокие горы. В чёрном небе с немерцающими звёздами огромный бело-голубой шар Ириды, заливал ландшафт довольно ярким мягким светом. Ирида была ближе к Луоне, чем Земля к Луне, и её видимый диаметр приблизительно в полтора раза превосходил диаметр Земли с Луны. Что не мешало небу быть непроницаемо-чёрным, и не затмевало беспощадного режущего света немерцающих звёзд. Чуть в стороне, кроваво-красным светом пылало солнце Луоны и Ириды – звезда Барнарда – Блуждающая. Красный карлик спектрального класса М5V, массой всего лишь 17 % от массы Солнца. Самая удивительная звезда в нашей области Галактики, временная спутница Солнца, проносящаяся мимо него со скоростью более 100 километров в секунду, пришедшая из таинственных неведомых глубин космоса. Её видимый диаметр с Луоны был намного меньше видимого диаметра Ириды, а кроваво-красный свет казался светом смерти, символично ложащимся жутковатыми бликами на мёртвую поверхность. «Солнечный луч в крови», вспомнила Эдна где-то слышанное выражение. Затем в памяти всплыли слова Киплинга: «Сер Грейвз взглянул назад и увидал в ночи звезды, замученной в аду, кровавые лучи». Эдна поняла, фантасмагорический пейзаж погружает её в медитацию. Она позволила трансу овладеть ею, поражаясь пылающим символам. Барнарда действительно оказалась, залитой кровью вестницей смерти. Чем глубже Эдна погружалась в транс, тем сильнее нарастало в душе чувство тревоги, и вдруг, перейдя некую черту, тревога исчезла. Эдна вышла из транса с некоторым удивлением.
И тут же поняла всё – да Барнарда кровавая вестница, прошедшая ад, но она принесла свою весть вовремя. В тени отбрасываемой «Аристоном» несколько секунд чернела тьма, не позволяющая чего-либо увидеть – феномен на планетах лишённых атмосферы. Но вспыхнули ослепительные прожектора звездолёта, их белый свет с голубоватым оттенком заставил тьму далеко отступить.
Эдна всегда испытывала большое волнение, вступая на поверхность нового мира, тем более она ещё не покидала Солнечной системы. И сейчас оттолкнувшись, она с бьющимся сердцем, опустилась на поверхность Луоны с высоты трёхэтажного дома. Гравитация была невелика, и трапы не использовались. Рядом опустилась на грунт неразлучная Мидори и остальные спутники. Роботы СДФ выстроились у входного шлюза. Эдна посмотрела на чёрную, отливающую зеркальным блеском поверхность, сотворённую аннигиляторами. «Прости меня прекрасная Луона, – подумала она, – за этот ожог! Ты знаешь, у меня не было другого выхода. Я пришла сюда для того, что бы на твоём теле больше никогда не появлялась таких ожогов». И вдруг поняла – её чувства к этой маленькой серебряной планете напоминают чувства к родной сестре. Затем к ней пришло ещё более удивительное чувство – маленькая прекрасная планета поняла её, простила и приняла.
На первом этапе обследовали подступы к станции, через два дня обнаружили ядерные устройства, терпеливо ждавшие жертву два века. Выяснилось – система входных шлюзов станции не работает – иссякла энергия. Открытие шлюзов тем, кто не знал электронных паролей, привело бы к взрыву, он мгновенно уничтожили бы станцию, и выжег местность на несколько сотен километров. Система самоуничтожения питалась от термоядерного реактора малой мощности способного давать энергию не менее пяти тысяч лет.
Главная работа вновь пришлась на Сон и компьютеры.
Сначала выяснили частоту работы системы энергообеспечения станции, и подключили к системе энергообеспечения звездолёта.
Далее главный мозг корабля ещё на Земле адаптированный к такому мероприятию,
попытался связаться с главным мозгом станции. Выяснилось – компьютерные системы станции заблокированы, а, возможно, информация на кристаллах уничтожена. Расшифровка электронных паролей заняла более двух недель. Открытие шлюзов поручили роботам, для них Сон разработала специальные программы. Звездолёт на это время вновь поднялся в космос. В течение суток роботы шаг за шагом разблокировали входные шлюзы, и тщательно изучали термоядерные устройства.
Вначале решили извлечь бомбы и переправить в безопасное место. Но вскоре выяснилось – это неосуществимо. Устройство самоликвидации встроено в станцию слишком органично и его невозможно извлечь, не нанеся серьёзных повреждений помещениям. Оставалось два пути: либо обезвредить бомбы, либо исследовать станцию с бомбами в рабочем состоянии. Обезвреживание бомб требовало много времени, и создавало угрозу радиационного заражения. Поэтому, несмотря на риск, всё оставили как есть.
Звездолёт вновь опустился на импровизированный космодром. Группа археологов, кибернетиков, медиков и биологов вошла в помещения станции.
Прозрачное здание оказалось, каким его описали звездолётчики девятой звёздной. Стены и пол из красивого серебристого пластика, хорошо сочетающегося с силиколлом. В центре зал собраний с прозрачным потолком. В зале более сотни замороженных тел, идеально сохранившихся в космическом холоде. В светло-красных креслах в строгих чёрных костюмах, без галстуков – неизвестных на Ириде. Последнее собрание было торжественным. Иридиане, как и люди Земли бы на их месте, предпочли уйти с честью. Свет Ириды и сейчас был ярче света звезды Барнарда, и казалось символичным, что именно родная планета, в момент прихода землян, дарит свет погибшим сынам и дочерям. Через прозрачный потолок хорошо просматривалось звёздное небо – прекрасное и равнодушное, Звёзды продолжали дарить ушедшим иридианам свою красоту.
Эдна посмотрела в глаза сидевшего на возвышении председателя собрания, в них навсегда застыл ужас, и спросила у Сандры:
- Как ты думаешь, какова причина смерти?
- Думаю, мгновенно действующий яд, – ответила она, – они применили эвтаназию, когда поняли, что им вот-вот предстоит замёрзнуть.
- Сколько на твой взгляд станция работала после гибели Ириды?
- Нужно делать вскрытие, но по загару могу сказать – каждый из них пробыл в космосе несколько лет. Свойства их кожи близки к нашим.
Эдна прошла перед первым рядом иридиан, глядя в лица. Они почти не отличались от людей, за исключением синих и ультрамариновых волос и цвета глаз. Зрелые и молодые, женщины и мужчины, юноши и девушки. Глаза, открытые в течение двух веков, говорили – принять смерть им было не легко.
Хорошо сохранившийся осколок чудовищного преступления, свершённого исторически совсем недавно пришельцами из космоса. Впервые, люди Земли были рядом пусть и с мёртвыми, но людьми иной инопланетной расы, и первая встреча была печальной. Экспедиция на планету смерти, откладываемая более ста лет, состоялась. Теперь навсегда в истории останется трагический первый контакт. Глядя в мёртвые глаза иридиан, Эдна улавливала некое не совсем понятное чувство. Зрело ощущение, что-то не так, но что не удавалось уловить. Ещё раз, прислушавшись к себе, Эдна решила пока оставить попытки.
Сон и её группа уже работали с компьютерами станции.
- Информация на кристаллах уничтожена, – Сон повернулась к Эдне. – Похоже, они решили подстраховаться на случай возвращения пришельцев.
- Что-нибудь можно сделать? – спросила Эдна.
- Думаю да, полностью уничтожить информацию на любом кристалле технически невозможно, кристалл хранит память обо всём, что «видел» в жизни. Память кристалла – его электромагнитное поле, а оно всегда пишет историю изменений, – Сон вдруг бросила на Эдну непонятный взгляд, аналогичный тём, каким Эдна смотрела не неё над Иридой, и добавила. – Хотя, наверное, такую работу нам под силу сделать только на Земле.
- Уничтожить историю, чего бы то ни было, вообще невозможно, как и память, – печально улыбнувшись, согласилась Эдна, сделав вид, что не заметила взгляда, – память – не просто электромагнитное поле. Это поле, которое мы всё вернее называем единым, гравитационное и электромагнитное поля, лишь частные случаи его проявления. Но, насколько мне известно, далеко не всегда эту историю можно расшифровать, и нам остаётся рассчитывать только на то, что вам это удастся, Сон. Хотя я в курсе, вы настоящий гений в компьютерных технологиях, но ведь здесь информацию стремились разрушить те, кто старался, чтобы она не попала в руки врагам…
- Так уж и гений?! – усмехнулась Сон, в её усмешке Эдне почудился вызов, словно Сон давала понять, что не нуждается в её высокой оценке. – Но в остальном вы, конечно, правы. Нам придётся приложить все силы. Эта станция, несомненно была одним из центров системы противокосмической обороны, и, следовательно, здесь могут содержаться важные сведения. И шанс есть. Настолько совершенного компьютерного оборудования, каким оснащён «Аристон» ещё не было. Кроме того, у нас есть информация об общем устройстве компьютерных систем Ириды и их программном обеспечении.
- Сон, вам никогда не приходилось проходить через сеансы глубокого гипноза или аутогипноза? – внезапно спросила Эдна.
- Приходилось, – кивнула та, – но очень редко. К моей работе это не имеет даже косвенного отношения! – уже с более откровенным вызовом добавила она.
- Вы, в самом деле, так считаете, Эра? – с легкой иронией, спросила Эдна.
Сон вспыхнула. Но потом задумалась.
- Вы предлагаете мне пройти такую практику? – поинтересовалась она.
- Да, – кивнула Эдна, – думаю, нам всем это может помочь в работе.
- Я подумаю, – сказала Сон. – В конце концов, вам виднее, как улучшить работу подчинённых, – она впервые чуть улыбнулась.
Эдна одарила её такой же улыбкой.
- Эдна, – позвала Сандра, – тебя не удивляют выражения лиц иридиан?
Эдна ещё раз внимательно взглянула в лица погибших. Непонятое чувство вспыхнуло с новой силой.
- Ты права, – сказала она, – в их лицах недостаточно мужества. Мы на Земле больше двух веков умираем с улыбкой, в их же лицах откровенный ужас.
- Что ты думаешь об этом?
- Наверное, это можно понять, – тихо ответила Эдна, – они видели гибель родной планеты, а затем медленно умирали. Думаю, мы не в праве судить их строго.
- Я, почему-то, в этом неуверенна, – после некоторых раздумий сказала Сандра.
Через три дня информационные кристаллы демонтировали и доставили на «Аристон». Вскрытие показало – персонал станции жил ещё пять земных лет после гибели Ириды. Затем закончился ресурс термоядерного реактора. Подтвердился факт, что персонал станции ушёл из жизни, применив эвтаназию. Перекрёстный анализ грунтов на космодроме нового не дал, только подтвердил – на космодром совершали посадку с использованием анамезоных двигателей, но двести лет назад. Ничего не дало и исследование антенн. Если их кто-то и трогал, после прилёта «Тантры», то тщательно замёл следы.
Оставалась надежда только на микроанализ. Но он был очень сложной и трудоёмкой процедурой. Луона, казалось, не хотела отпускать землян.
Предстояло выяснить каковы как обычные, так и микроэлементы, составляющие местность. Затем каковы как обычные, так и микроэлементы, из которых состоит станция, равно как и каковы искусственные элементы, наноструктуры, характерные для неё. Затем поискать нехарактерные элементы. Чужой звездолёт, скафандр, любой другой вид техники не мог не оставить следов. Их микроскопические частицы обязательно должны были остаться на Луоне. Эти нетипичные элементы и предстояло найти, если они были. Но это требовало провести на Луоне несколько месяцев. Был ли в этом смысл? Не было гарантии ответа на главный вопрос: Прилетали ли пришельцы на Ириду и Луону повторно, после уничтожения цивилизации Ириды? Частицы материалов пришельцев могли попасть на поверхность спутника и в ходе боя, и после него путём естественного выпадения из окружающего пространства. Ведь микроанализ не всегда давал возможность выяснить по степени износа материалов, когда конкретно они попали на поверхность планеты.
Эдна стала перед тяжёлым выбором, и Мир Гром решил разделить с ней ответственность.
Это была их вторая встреча наедине, Мир Гром поймал себя на том, что, как и в первый раз очень волнуется. Он уже понял – Эдна почти всегда умеет скрыть свои чувства и может изобразить любое чувство так искусно, что пытаться разгадать притворство бессмысленно. «Ведьма, всегда ведьма», – невесело усмехался он про себя. Но также видел, что именно с ним Эдна «играет» крайне редко, более того, игра эта даётся ей тяжело. Он чувствовал – Эдна хочет, чтобы между ними не было никакого, даже невинного обмана. И чем сильнее он это чувствовал, тем сильнее её избегал.
В каюте Эдны он, как недавно она, с любопытством огляделся.
Иллюминатор несколько меньше чем у него, за ним громоздятся в неверном свете Барнарда и Ириды уже ставшие привычными скалы. С высоты – по ней звездолёт превосходил девятиэтажный дом – просматривается довольно большой участок поверхности, очень похожий на лунный. Хорошо видны несколько небольших кратеров. Поверхность выглядит первозданной, в поле зрения не попали следы деятельности иридиан, и, теперь, землян. Главное освещение каюты даёт огромное эйдопластическое «окно», за ним раскинулась бескрайняя африканская саванна. Ветер шевелит тянущиеся до горизонта серовато-желтоватую траву и жёстколиственные кустарники. Африканская степь пуста. Миру приходилось бывать в Северной Африке, и он хорошо знал запах саванны. Именно этот запах, равно как и её суховатый воздух, наполнял каюту, тщательно воспроизведённый установками микроклимата. Шум африканского ветра так же долетал сюда, в созвездие Змееносца. Небо почти чистое, но какое-то сероватое. Но оно не производило впечатления унылости. Время саванны уже склонялось к вечеру. И саванна внимательно смотрела на двух людей. Во всяком случае, Мир не смог отделаться от такого чувства.
После приветствий Эдна нерешительно сказала:
- Я всё же думаю, нужно провести микроанализ. Вернее, не так, у меня всего лишь чувство – он необходим. Никаких серьёзных аргументов. Можно подумать, я предлагаю огромной экспедиции заниматься бессмысленной работой. Каждый день на счету, а мы тратим время на анализ, который может ничего не дать. – Эдна взглянула с откровенной беспомощностью, в её взгляде читалась благодарность за то, что Мир разделил ответственность за трудное решение.
Мир испытал сложное чувство. Беспомощная доверчивость тронула, но в душе возник безотчётный страх.
- Это ваше чувство Эдна, – твёрдо сказал он, ничем не выдав волнения, – а вся Земля знает, насколько высок у вас уровень развития Третьей сигнальной системы. В космосе, я обязательно поддержал бы вас. Но здесь решать только вам, поэтому я могу лишь сказать, что поддерживаю идею микроанализа, и, думаю, экипаж «Аристона» нас поймёт.
Взгляд Эдны потеплел ещё больше.
- Спасибо Гром! – сказала она. – Мне очень важно ваше одобрение. Наверное, если я не проведу микроанализ, то никогда себе этого не прощу. Но в то же время я хорошо помню – голосу интуиции нужно доверять осторожно. Она тоже обманывает. И как отличить её истинный голос от ложного, не знает никто. Над Прямым Лучом не властно не только пространство, но и время, и мы ещё так мало знаем о Прямом Луче…
- Я мужчина Эдна, и вынужден в своих решениях почти всегда полагаться на логику, а не на интуицию. Но в вашу интуицию я почему-то верю.
- Всё наоборот, Гром, – сказала Эдна. – Способности Прямого Луча не спят и в вас. Поэтому мне так и важно ваше одобрение.
Эдна впервые улыбнулась ему открыто и с лёгкой долей озорства.
Такая улыбка Эдны очень многих мужчин покорила раз и навсегда и навеки, но Мир, казалось, даже не заметил её. Его вечно грустное и сумрачное лицо не просветлело, разве что на нём появилось выражение некоторой заинтересованности.
- Почему вы так считаете? – с лёгким удивлением спросил он.
Эдна встала, подошла к голограмме саванны, внимательно посмотрела на пейзаж. Мир был готов поклясться, тем же взглядом, которым саванна смотрела на неё.
- Боюсь, по той же причине, по которой считаю необходимым провести микроанализ, – вновь улыбнулась Эдна. – Есть вещи, которые невозможно объяснить, – в её глазах вновь мелькнуло озорство.
Мир кивнул, а потом вдруг спросил.
- Почему саванна пуста? Почему в ней нет животных?
- Не люблю лишнего движения, – с вернувшимися нотками печали ответила Эдна.
Мир немного нахмурился, и, прощально кивнув, вышел из каюты.