На экране впервые появилось лицо диктора – пожилого иридианина, с ультрамариновыми волосами, заметно тронутыми сединой, одетого в тёмно-синий комбинезон, аналогичный одежде земных звездолётчиков. Его смуглое лицо казалось буквально чёрным от неподдельного горя. Было видно – он владеет собой с большим трудом. Он молчал, как бы собираясь с силами, потом на удивление твёрдым голосом сказал:
- Друзья, погиб первый наш боевой корабль – крейсер «Гром», погиб с достоинством и честью, выполнив долг до конца. Враг дорого заплатил за его гибель. Она не была напрасной.
Спокойный голос противоречил полным боли глазам. Казалось, он прячет боль за фразами.
Сделав небольшую паузу, иридианин продолжил.
- Нам стала известна важная стратегическая информация. Наступление врага задержано более чем на четверть часа, сейчас эти минуты имеют огромное, решающее значение. Мы приводим систему противокосмической обороны в боевую готовность согласно плану, разработанному Ораном Рером, и его бесстрашным и мужественным экипажем. Если Ириде удастся выстоять в этом чудовищном бою, имена отважных звездолётчиков мы будем помнить всегда. От имени командования военно-космических сил выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших. Приблизительно через час наша система противокосмической обороны вступит в огневой контакт с армадой противника. Мы клянёмся, что выполним свой долг до конца, как его выполнил экипаж «Грома».
На экране вновь появилась россыпь всё приближающихся светящихся точек.
Всех землян в этом момент охватила какая-то вначале не совсем понятная им самим гордость за жителей Ириды, более семи веков назад забывших, что такое война. И вдруг, оказавшихся способными на выполнение воинского долга, с подлинной доблестью. С этого мгновения не один из звездолётчиков не сомневался – за гибель Ириды пришельцам пришлось заплатить высокой ценой. И пришло понимание чувства. В иридианах земляне увидели себя, так же не воевавших уже более двух веков. И каждый звездолётчик вдруг понял, что и его долг и долг земной цивилизации оказаться достойными памяти иридиан и их сурового примера мужества.
«Прошёл час», вспыхнули огненные буквы.
С заметным волнением чуть подрагивая, зазвучал уже знакомый женский голос.
- Наши звездолёты разделились на пять групп, и выстроились в боевой порядок вокруг пяти орбитальных крепостей, – на экране показалась схема расположения. – Силовые поля каждой крепости и объединившихся с ними звездолётов слиты воедино. Прорваться через оставшиеся между кораблями и крепостями промежутки космического пространства к Ириде практически невозможно, они хорошо простреливаются. Сначала врагу придётся сокрушить эту систему. Враг приближается, его корабли пока не открывают огонь.
Схема пропала с экрана, вновь вспыхнул чёрный обсидиан космоса, на нём чётко видны бесчисленные куполообразные силуэты приближающихся вражеских кораблей, и меньшие силуэты рассыпанных вокруг орбитальной крепости звездолётов иридиан.
- Так картина выглядит с главной орбитальной крепости, – раздался голос женщины-диктора. – Внимание, – возбуждённо продолжила она, – мы получили приказ открыть огонь первыми.
Изображение слегка закачалось. Вокруг вражеских кораблей вспыхнули бесчисленные голубые огни плазмоидов.
- Принято решение вести огонь только из плазменных установок, – продолжила она, – компьютерный анализ показал, что их воздействие на силовые поля вражеских звездолётов намного эффективнее, чем у боевых лазеров.
На крепость и иридианские звездолёты обрушился ураганный ответный огонь противника. Изображение начало качаться значительно сильнее. В бесконечных вспышках, огнях, бликах понять, что-либо, непосвящённому человеку было невозможно. Однако женщина-диктор продолжила давать информацию. И её голос звучал всё оживлённее.
- Враг несёт потери – уничтожено семь звездолётов противника. Все наши корабли сохраняют боеспособность, несмотря на колоссальный расход энергии. Наши звездолёты предпринимают внезапные контратаки. Вклиниваются во вражеский боевой порядок, наносят плазменные удары. Уничтожено десять звездолётов противника. Первые потери у нас: выполняя контратаку, погиб крейсер «Безупречный», – в голосе женщины исчезло оживление, и всё вернее начало сменяться печалью. – Ещё потери: пропало с экранов локаторов три наших звездолёта. Пять. Враг применил новую огневую тактику – несколько десятков кораблей сосредотачивают огонь на каком-либо одном нашем звездолёте, и ведут его массированно. Так им удаётся пробить силовую защиту. Потери врага возрастают. Они потеряли семнадцать кораблей, наши потери – восемь, вместе с «Громом», погибшим в первом бою. Расход анамезона колоссален. Данные компьютерного анализа – мы сможем выдержать бой такой интенсивности не более часа. Так, более точные данные, за час мы уничтожим их флот полностью, половина системы нашей обороны будет уничтожена. Корабли врага начинают отступать, не снижая интенсивность огня. В среднем расстановка сил сохраняется, наши потери в два раза меньше. По последним данным нас изначально атаковало не 120, а 140 кораблей. Теоретически такой бой означает взаимное уничтожение, но если бы враг не отступил, то мы бы уничтожили его силы с соотношением потерь один к четырём, за счёт снижения его огневой мощи, поскольку он бы постоянно терял корабли. Похоже, они это поняли, и нам следует ожидать смены тактики.
Внимание! – Вдруг очень взволнованно зазвучал голос. – Важная информация! Вернулось обратно наше радиосообщение, направленное системой галактической связи цивилизациям Великого Кольца о происходящем и ходе битвы, мы решили пойти на этот расход энергии, не смотря на крайнюю нужду, поскольку обязаны выполнять долг перед цивилизациями ВК. Сообщение вернулось через полчаса. То есть на расстоянии световой четверти часа от Ириды установлен мощный электромагнитный экран делающий район битвы не видимым и не слышным в радиодиапазоне. Теперь понятно, почему с «тёмной» области Галактики не разу не пришло ни одно предупреждение об опасности.
Эдна уже знала, что её догадка оказалась верной, но это её нисколько не радовало.
- Вражеские звездолёты вышли из зоны эффективного огня наших плазменных установок, – продолжила иридианка. – К счастью зона эффективного огня приблизительно одинакова, или их звездолёты просто расстреляли бы нас издалека. Что ж, нам остаётся только ждать новой атаки! А заодно принимать транспорты с анамезоном подоспевшие с Ириды. Будем надеяться, враг не предпримет следующей атаки, пока будет идти разгрузка.
На экране появились сигарообразные транспортные корабли, пристыковывающиеся к главной орбитальной крепости.
- У других орбитальных крепостей идёт такой же процесс, – продолжал комментировать женский голос, – Ирида отдаёт все резервы анамезона, это поможет крепостям и звездолётам продержаться дополнительно полчаса интенсивного боя. Но нужно успеть перегрузить анамезон на звездолёты. Час гравитационные конвейеры будут перегружать анамезон на крепости, затем нужно не менее трёх часов, чтобы заправить оставшиеся шестьдесят два крейсера. К сожалению, им всем одновременно невозможно пристыковаться к стыковочным узлам крепостей, это возможно только попеременно. Итого четыре часа, не сложно предположить, врагу на перегруппировку понадобится меньше времени.
Всех землян охватило волнение за судьбу Ириды. Финал боя был известен, но для землян это был бой уже не за жизнь Ириды, а за каждую минуту её жизни.
«Прошёл час» – вспыхнули буквы.
- Крепости загружены дополнительным анамезоном, заправка первых двадцати крейсеров займёт час, – раздался голос диктора-мужчины. – Ситуацию прокомментирует заместитель главнокомандующего военно-космическими силами Эон Тан.
Появились два иридианина – знакомый диктор, и тоже пожилой человек с заметной сединой в ультрамариновых волосах, но очень подтянутый, звездолётчики сразу почувствовали опытного коллегу по профессии. В глазах пожилого звездолётчика читалось не скрываемое страдание. Новый иридианин в чёрной форме с серебряными знаками различия. Погон нет, на груди слева у сердца сверкает зеркально-серебряная эллипсоидная спираль в три с половиной витка вытканная на чёрной ткани строгого закрытого кителя.
- Скажите, уважаемый Эон, – спросил диктор, – чем объяснить, что силы врага атаковавшего Ириду, настолько превосходят их силы атаковавшие планету звезды Альграб?
У иридиан было принято официально обращаться по первому имени, а не по второму, как у землян.
- Объяснение одно, – с горечью сказал Эон Тан, – одна из их планет находится намного ближе к Ириде, чем мы предполагали, и они давно принимали наши сообщения транслируемые цивилизациям ВК. В том числе они приняли сообщение и о судьбе планеты Альграба. Мы, как и все цивилизации ВК открыты, и не от кого не прячемся, они же за всем наблюдают, оставаясь невидимыми. И, боюсь, у нас остаётся только небольшая надежда на то, что они недооценили наши силы, но это крайне мало вероятно. Это чудовищная опасность не только для Ириды, но и для всей системы ВК. К счастью мы успели предупредить Великое Кольцо о ней, и, похоже, мы первые, кому удалось это сделать, но пройдёт ещё более двух с половиной веков пока наше предупреждение, посланное полтора века назад, достигнет ближайшей цивилизации Великого Кольца. Колоссальность космических расстояний делает их преступления безнаказанными. А значит, нам нужно обязательно выстоять и победить, но не скрою, я не верю в это! – неожиданно закончил он.
- Уважаемый, Эон, – резко с заметным возмущением сказал диктор, – но ведь враг отброшен, мы получили дополнительный анамезон, и вдруг настолько мрачный прогноз. Неужели у нас так мало шансов?
- Думаю, немного, – не менее жёстко ответил Эон Тан. – Мы дали им суровый отпор, но не нужно обольщаться. Они знают, с кем имеют дело, мы нет. А значит, то, что силы равны не в нашу пользу. Я окончательно убедился в этом в ходе прошедшего, внешне победоносного боя. У них больше шансов навязать тактику невыгодную для нас. Только что, по приказу командующего мы надели парадную форму, и мы выполним свой долг до конца. На Ириде уже сейчас нужно начать эвакуацию детей. Времени осталось намного меньше, чем можно было предположить. Счёт идёт на часы. Нужно эвакуировать детей в убежище хотя бы из ближайших городов, хотя бы из ближайшего города. Мы постараемся задержать их как можно дольше, и постараемся нанести максимальный урон. Но шансы врага намного выше. Такова беспощадная правда! Сто пятьдесят лет я водил звездолёты, и знаю – не нужно прятаться от правды, если мы хотим спасти хотя бы кого-то. Друзья, иридиане, – Эон Тан поднял глаза, которые, не смотря на буквально пылающее в них страдание, всё же остались сухими, – начинайте немедленную операцию по спасению детей. Не теряйте даже одного мгновения, мы сделаем всё возможное, чтобы дать вам ещё время. Но помните, много его не будет.
Суровый звездолётчик встал.
- Простите, мне пора идти, – сказал он, – давайте всё же надеяться, что я ошибаюсь.
- Давайте надеяться…, – ответил сразу сильно осунувшийся диктор.
Эон Тан вновь повернулся к экрану.
- Я сожалею об одном, – с горечью, но твёрдо добавил он, – что не сказал эти страшные слова раньше, но мы надеялись и верили до-последнего. Было бы лучше, если бы силовая защита наших звездолётов оказалась чуточку слабее. Всё же сказалось то, что последняя война на нашей планете закончилась семьсот лет назад. Постарайтесь исправить хоть что-нибудь. И, если сможете, простите меня, и нас, и прощайте.
«Прошёл час», – вновь вспыхнули огненные буквы.
На экране видно – вражеские звездолёты сконцентрировались в клин и идут на Ириду курсом, проходящим чуть в стороне от главной орбитальной крепости.
Вновь раздаётся знакомый звонкий женский голос.
- Вражеские звездолёты сменили боевой порядок. Они выстроились в клин, острие которого направлено на первую орбитальную крепость. Это самая маленькая и слабая орбитальная крепость, построенная первой около ста лет назад. Они наносят удар в слабое звено. К первой крепости подтягивается пятьдесят из шестидесяти двух оставшихся наших звездолетов. Компьютерный анализ показал – именно столько необходимо для того, чтобы не допустить прорыв. Наши и вражеские корабли выходят на дистанцию эффективного огня.
На экране видно, как вокруг крепости иридианские звездолёты выстраиваются в боевой порядок. Так же видны огни всё приближающихся вражеских кораблей.
- И наши и вражеские корабли открывают огонь почти одновременно.
На экране голубое пламя ударило с крепости и обеих групп звездолётов, объекты сближались, огневое воздействие становилось всё интенсивнее. Первыми начали взрываться вражеские корабли. Хорошо видны пять вспышек возникающих одна за другой.
- Враг несёт потери, – продолжила женщина-диктор, – уничтожено семь звездолётов противника. Обзор с главной крепости не самый удовлетворительный. Огонь тоже, мы на предельной дистанции эффективного огня. Ещё огнём наши звездолёты и первую крепость поддерживает третья орбитальная крепость, но его эффективность так же не самая высокая. Две другие крепости находятся на стационарных орбитах, над другим полушарием. С нашей стороны, пока, потерь нет.
Какое-то время на экране видны атакующие большим светящимся роем вражеские корабли. Всё больше и больше их взрывается, но они неудержимо продолжают нестись на крепость и звездолёты иридиан, так же ведя интенсивный огонь. Начинают взрываться иридианские звездолёты, но соотношение очень невыгодно, для атакующих. Без комментариев видно – вражеских звездолётов гибнет намного больше.
- Враг несёт намного большие потери, чем в прошлый раз, – продолжила женщина-диктор, – это неудивительно, теперь они не маневрируют, а атакуют в лоб. Похоже, они решили прорваться к Ириде любой ценой. У нас опять колоссальный расход анамезона, но значительно меньший, чем при первой атаке. Начинают гибнуть наши корабли. Расстояние между ними и вражескими кораблями не более нескольких десятков тысяч километров, крайне опасное сближение для обеих сторон, враг стремительно сокращает и эту дистанцию. Скорость вражеских звездолётов постоянно растёт.
На экране два светящихся роя почти сошлись. Внезапно вражеские звездолёты начинают взрываться один за другим на некой невидимой черте.
- Они таранят силовое поле! – Раздался потрясённый голос женщины-диктора.
На экране видно, как в одной точке, на границе силового поля вспыхивает всё разгорающийся очаг огня, в котором один за другим взрываются вражеские звездолёты. Внезапно очаг гаснет.
- Они прорвали силовую защиту! – с отчаянием кричит женщина-диктор. – Общей силовой защиты больше нет! Звездолёты и крепость включают индивидуальную защиту, но она намного слабее.
Вражеские звездолёты не снижая скорости, несутся к орбитальной крепости. Уже очевидно – их цель таранный удар. Звездолёты иридиан ведут интенсивный огонь и в отчаянии тоже начинают таранить звездолёты врага. Но сразу становится ясно – такая тактика не эффективна. Так звездолёты гибнут в соотношении один к одному, а у врага намного больше кораблей. Становится очевидно – лавину кораблей не остановить.
Светящийся рой обрушивается на крепость. Вспыхивает колоссальный шар ослепительного огня. Рой рассыпается, вражеские корабли резко меняют направление полёта. Без комментариев видно: их осталось значительно меньше. Уцелевшие звездолёты иридиан отступают, концентрируются в единую группу намного ближе к Ириде, создав новую линию обороны, и начинают вести массированный огонь по разрозненным вражеским звездолётам, уничтожая их по одному. Звездолёты врага рассредоточиваются ещё больше, начинают маневрировать, ведя интенсивный обстрел группы уцелевших иридианских звездолётов. Видно, что вражеских кораблей по-прежнему гибнет больше. Какое-то время идёт ожесточённый бой, звездолётов с обеих сторон становится всё меньше. Затем вражеские звездолёты вдруг начинают отступление.
«Удивительно, – подумала Эдна, – до чего же слаженно и чётко действуют наши враги, – она так и подумала «наши враги», не обратив на это внимания. – Каждый звездолёт действительно знает свой манёвр, и у каждого своя сфера ответственности. Ничего не изменилось даже в момент массированного тарана силового поля и орбитальной крепости. Всё подчинено некой единой воле. Звездолёты иридиан ведут себя куда свободнее, и что очевидно, часто проявляют инициативу. Здесь же инициатива исключение, а не правило. Похоже, именно это и рождает удивительную чёткость и слаженность».
На экране впервые появилась женщина-диктор. Она молода и очень красива. У неё классическая внешность иридианки, волосы густые, тёмно-синие, глаза интенсивно-сиреневые. Очевидно, по мысли иридиан, женщина должна в репортажах, способных стать последними, олицетворять планету. В парадной форме, аналогичной форме Эона Тана, с зеркально-серебряной спиралью. В взволнованных глазах горит надежда.
- Кто бы не были наши враги, – сказала она, – нужно отдать должное их мужеству и самоотверженности. В массированном таранном ударе по силовому полю погибло двадцать восемь их звёздолётов, по крепости – девятнадцать, такая тактика оказалась совершено неожиданной для нас. К Ириде они не прорвались чудом, командование в самый последний миг сообразило отдать спасительный приказ уцелевшим кораблям создать вторую линию обороны. В ходе боя у нас уцелело только двенадцать кораблей, у них около пятидесяти, цифры уточняются. В целом мы уничтожили более девяноста кораблей врага. Компьютерный анализ показывает – если перебросить в район, где находилась первая орбитальная крепость, остальные двенадцать звездолётов, то, даже без её поддержки, есть реальный шанс не допустить прорыва, более того, есть шанс уничтожить оставшиеся звездолёты. Соотношение кораблей осталось прежним: один к двум, мы потеряли орбитальную крепость, но у врага снизилась огневая мощь. Конечно, это только шанс, но мы обязаны использовать его полностью. Кроме того, анализ показывает – если врагам и удастся прорваться, то прорвутся не более десяти их звездолётов. По данным, полученным на планете Альграба количества ядерных боеголовок, которые несут десять их звездолётов недостаточно для уничтожения нашей планеты. Так что если они сейчас не применят более эффективную тактику, у нас существенно возрастают шансы выжить. Пока враг перегруппируется, идёт заправка звездолётов анамезоном, кроме того, проводится срочный ремонт всего, что можно ещё использовать для боевых действий.
На экране появились иридианские звездолёты, пристыковывающиеся к орбитальным крепостям. Так же показаны корабли, спешащие к ним на смену.
- Срочное сообщение командования, – раздаётся её встревоженный голос, – в оптике видны новые звездолёты противника, подтягивающиеся к месту битвы.
На экране видно как к светящемуся рою вражеских кораблей со всех сторон стекаются новые светящиеся точки. Их довольно много.
- Обследование ближайшего космоса радиолокаторами показывает, – в голосе появилась смелость отчаяния, – экран, не пропускающий радиоволны, существенно приблизился. Напоминаю, он был на расстоянии пятнадцати световых минут, сейчас же он на расстоянии только двух световых минут. Теперь понятно – экран создавался их второй эскадрой, сократив его диаметр, они освободили множество звездолётов для боя.
Последние данные: экран создавали пятьдесят звездолётов врага, теперь его создаёт всего десять кораблей. Сорок вражеских звездолётов присоединяются к уцелевшим кораблям их первой эскадры. Таким образом, двадцать четыре звездолёта оставшиеся у нас скоро атакуют около девяноста звездолётов врага. Поступили точные цифры, у них восемьдесят восемь кораблей, не считая десяти звездолётов, создающих экран. В оптике чётко видно, группа наиболее повреждённых звездолётов отходит в сторону. Она довольно большая – пятнадцать кораблей. Итого, похоже, нас будут атаковать семьдесят три звездолёта противника. Кроме того, у них ещё остаётся существенный резерв.
Вновь вспыхивают огненные буквы: «Прошло два часа».
Опять звучит звонкий голос женщины-диктора:
- Они начали атаку на наши звездолёты, на этот раз маневрируют и ведут огонь почти на пределе дистанции интенсивного огня. Наши звездолёты поддерживают огнём наша и третья орбитальные крепости. Огневой контакт малоэффективен с обеих сторон, они не могут пробить общее силовое поле звездолётов, нам трудно попасть в постоянно маневрирующие корабли. Расход анамезона не очень высок, по-видимому, постоянно маневрирующие вражеские корабли тратят энергию, включая анамезоную, в больших количествах. Потерь пока нет с обеих сторон.
Экран какое-то время показывает схватку, хорошо видны постоянно маневрирующие точки вражеских звездолётов, и замершие в неподвижном строю звездолёты иридиан.
- Враг начал сближение, они прекратили маневрирование и вновь применили тактику лобовой атаки. Начинают гибнуть их звездолёты.
На экране хорошо видно, как в атакующем светящемся рое, то один, то другой звездолёт превращается в яркую вспышку. На небольшом расстоянии от иридианских кораблей корабли противника начинают тормозить, наконец, зависают на стационарной орбите и ведут интенсивный массированный огонь по иридианским кораблям. Один за другим начинают взрываться иридианские звездолёты. Без комментариев видно, вражеские корабли гибнут в соотношении один к двум, но, по мере того, как иридианских кораблей становится меньше, их начинает гибнуть всё больше, вражеских всё меньше.
- Единого силового поля больше нет, – раздаётся обречённо спокойный мрачный голос диктора, – враг начинает прорыв к Ириде.
К большому бело-голубому светоносному шару Ириды прорывается всё больше вражеских звездолётов, иридианские звездолёты преследуют их, ведут огонь, иногда вражеские звездолёты взрываются. Но прикрывающие прорыв звездолёты противника, ведут интенсивный огонь по остаткам иридианского флота. Иридианских кораблей остаётся всё меньше и меньше.
На стационарных орбитах над Иридой зависает всё больше вражеских кораблей, от них начинают отделяться оставляющие за собой хвосты пламени ракеты и устремляются к Ириде.
- Враг начал ракетный обстрел Ириды, – голос женщины-диктора пронизан холодным отчаянием. – Наши наземные системы противокосмической обороны открывают огонь по ракетам. Он малоэффективен, ракеты ещё слишком высоко. Ракеты разделяются на кассетные боеголовки. Каждая выбрасывает несколько сотен боеголовок. Очевидно большинство из них – муляжи, семьсот лет назад в эпоху последних войн боевые ракеты на Ириде не несли более двадцати ядерных боеголовок каждая, но несли множество муляжей имитирующих боеголовки. Так и есть, боеголовки начинают поражаться наземными боевыми лазерами и противоракетами, но они не детонируют. Так, есть первая детонация, боеголовка детонировала неизвестной ядерной реакцией, которой в основном была уничтожена планета Дельты Ворона, их звездолётов выходит к Ириде всё больше. Наш флот погиб полностью.
Их корабли окружают нашу планету как саван! – обречённо зазвенел голос иридианки. – Орбитальные крепости ведут огонь, но он малоэффективен. Они выпускают по Ириде всё больше ракет. Всё больше их боеголовок детонирует в верхних слоях атмосферы. Взрывы аналогичны первому. Очень интенсивный ракетный огонь ведётся по столице. Детонирует первая термоядерная боеголовка. Ещё одна. Ещё. Над столицей и над большими городами уничтожено более десяти термоядерных боеголовок. – В атмосфере видны несколько ярких термоядерных вспышек.
Внезапно изображение на экране начинает скакать, идут цветные полосы, изображение и звук резко исчезают. Наступает полная тишина. Довольно долго все земляне сидят молча, с мрачными и потрясёнными лицами, головы у всех звездолётчиков опущены.
Эра Сон встала и вышла к трибунам.
- Это всё, что мы знаем, – грустно сказала она, – электромагнитный импульс, вызванный ядерными взрывами, сделал невозможной дальнейшую трансляцию.
Прошу почтить память погибших братьев по разуму минутой молчания!
Звездолётчики встают, на глазах у женщин слезы. Трагическая минута тянется, кажется, бесконечно долго.