Сияющие пещеры
Честь и бесчестье.
Жизнь и бессмертье. Что между ними?
Только клинок!
1.
«Аристон» бесшумно и торжественно поднялся с поверхности Ириды, взяв курс к побережью. Земляне получили возможность ещё раз полюбоваться Троаном с высоты птичьего полёта. Через полчаса, звездолёт опустился рядом с горной грядой, под которой располагались колоссальные подземные пустоты, известные на Ириде с незапамятных пор и, всё равно, до конца не исследованные. Пещеры шли не только под землёй, под водой тоже находилось множество галерей, как заполненных водой, так и сухих.
Океан, встретил земной звездолёт умеренным волнением.
Сканеры и специально запущенные беспилотные стрелоиды тщательно, и в который раз, изучили местность, сообщив – никакой опасности не просматривается. Группа Эдны Корн, вышла из звездолёта. Люди остановились перед океаном и замерли, как каждый давно не встречавшийся с морем. Великий океан Ириды совершенно не отличался от земного собрата. Та же бесконечная равнина изумрудно-лазурного цвета пронизанная солнечным светом, вернее светом звезды Барнарда, с колоссальным могуществом и покоем уже миллиарды лет била о земную твердь своими волнами. Та же бездна, пугающая и пленяющая одновременно подобно бесконечности космоса. И тот же вечный и страстный зов этой бездны, давно и навсегда покоривший сердце человека, заставляющий людей из века в век, из тысячелетие в тысячелетие уходить в неё всё дальше.
Группа Эдны вышла к полосе прибоя. Огромные волны с шумом налетали на прибрежные камни, разбрасывая мириады брызг. В широтах Троана в году было много солнечных дней, солнце сияло и сейчас, и после удара волн над камнями вспыхивала и гасла мгновенная радуга, чего не было в полосах прибоя морей и океанов Земли. Эдна и Мидори встали рядом. Их, дочерей разных народов, тесно объединяла любовь к морю. Сейчас они остро почувствовали, насколько близки друг другу бездны Тихого океана, Средиземноморья, и этого бесконечно далёкого океана, и как перед лицом близости, в сущности, малы бесконечные географические и астрономические расстояния, разделяющие прекрасные стихии.
Мгновения занимал этот странный ритуал приветствия, но как же он, оказывается, был важен. Люди смотрели на океан через прозрачный молекулярно изменённый силиколл гермошлемов скафандров высшей защиты, казалось бы, полностью изолирующих их от внешнего мира, но чувствовали – океан так же смотрит на них, и перед его взором бессильна любая защита. Эдна и Мидори прикоснулись плечами, как они всегда делали в минуты волнения и всматривались с бушующую бездну в надежде прочесть в её бесконечности нужный и верный ответ, на свои им самим до конца непонятные вопросы, и читали их. Читали непонятные невысказанные ответы, на непонятные невысказанные вопросы, и в который раз чувствовали, без этих вопросов и без этих ответов нельзя жить.
Мудрость страны – родины Мидори учила – самые важные вещи постигаются не умом, а душой, ум же подобен листику, раскрывающемуся каждую весну, и опадающему каждую осень, как и индивидуальная человеческая жизнь.
Гляжу, опавший лист
Опять взлетел на ветку,
То бабочка была
В незапамятные времена сказал мудрец страны Мидори, уже тогда не умом, а душой поняв – именно эта маленькая бабочка дарит надежду на бессмертие. Это, а так же то, что душа всё же есть, очень чувствовали обе женщины, здесь, на планете смерти. Это было не научное понимание, подаренное человечеству в XXI веке спирально-ассимитричной научной парадигмой. А именно понимание душой. У Эдны возникло чувство – она поднялась на новую ступеньку в постижении и совершенствовании мироздания.
Наконец, главное произошло – мир Ириды, внезапно, перестал быть чужим. Только сейчас люди до конца поняли и почувствовали – их дом не только Земля, но и вселенная, и их долг наводить и поддерживать достойный порядок в доме. Порядок, позволяющий дому становиться всё лучше, чище, прекраснее.
Из ангара звездолёта появился подземоход, мощный аппарат с обшивкой из алмазных сплавов оснащённый ракетными ядерными двигателями, позволяющими двигаться под землёй, пробивая в ней по мере движения тоннели. Группа Эдны неторопливо вошла в него, и тот, поднявшись на антигравитационных двигателях, использовавшихся для передвижения в воздушной среде, понёсся к горной гряде. Решили не пользоваться старыми проходами известными из схем полученных в Троане, а пробить новый. Подземоход, включив ультразвуковой локатор, тщательно обследовал грунты, находясь в воздухе. Каждый грунт давал своё ультразвуковое эхо, образовавшаяся картина возникала на эйдопластическом экране компьютера. Обнаружив удобный широкий тоннель, находящийся в двадцати метрах от поверхности, решили войти в него. Пилот коснулся рычага управления, аппарат наклонил своё сверхпрочное серебристое тело. Включились ядерные двигатели. Голубое пламя ударило из дюз, серебристая сигара подземохода наклонилась и замерла над землёй, как бы прицеливаясь в нужную точку, затем вдруг сорвалась с места и вонзилась в поверхность. Мгновения понадобились, чтобы пронзить двадцать метров грунтов и оказаться в подземном тоннеле. Свет пропал в иллюминаторах, теперь подземоход шёл только по картине, синтезированной компьютером на основе данных ультразвукового локатора.
Помчались километры и километры подземных тоннелей, которые подземоход иногда расширял, иногда углублял, иногда создавал новые. Несколько часов земляне изучали громадную подземную страну. Нашли несколько подземных рек, запущенные зонды показали – в них есть биосфера, и доставили на подземоход несколько слепых рыб, первых иридианских живых существ увиденных землянами. Обнаружили подземный выход к океану, в нём тоже была биосфера. Зашедшие глубоко в океан зонды сообщили – в нём есть не только биосфера характерная для подземелий, но и обычная, и доставили массу образцов рыб, ракообразных, моллюсков и водорослей. Первичный анализ не выявил в них физических мутаций. Через шесть часов стало ясно – первый день ничего не дал в плане поисков убежища.
На звездолёте решили разделить группу Эдны на две и, задействовав второй подземоход усилить их специалистами из других групп, и расширить район поисков.
Подземоходы много дней утюжили пустоты, но безрезультатно. Через две недели на кратком совещании Эра Сон сделала, как всегда неожиданное предложение: вначале изучить Сияющие пещеры, мотивируя тем, что если убежище существует, то вряд ли его обитатели совсем забыли и забросили настолько удивительное место. Идею приняли, тем более все подходы к Сияющим пещерам за две недели успели изучить. Создали объединённую группу специалистов под руководством Эдны Корн. Мысль о том, что настолько прекрасный заповедник заминирован, казалась кощунством, но, тем не менее, решили, что первичное исследование проведут СДФ. Через неделю СДФ доложили – взрывных устройств не обнаружено, зато работает иридианская система освещения заповедника, все автономные реакторы действуют. Земляне могли изучать Сияющие пещеры при свете и в полной мере оценить их естественную и рукотворную красоту.
Атлетически сложенный древнеримский воин в доспехах, вооружённый гладиусом атаковал Мира Грома. Воин был очень искусен во владении мечом, и гладиус в его руках сверкал, как молния. Мир Гром больше месяца работал с этой программой, самой совершенной из имеющихся. Фантом древнеримского воина знал и умел применять многие приёмы фехтования неизвестные в Древнем Риме. Это был единственный фантом в поединке с которым Мир ещё иногда проигрывал. Увлечённый Мир не заметил, как вошла Сандра и начала наблюдать за поединком иронично прищуренными глазами.
Воин сделал рискованный выпад, Миру удалось увернуться. Он сделал быстрый шаг вперёд и взмахнул мечом. Сверкающий клинок опустился на шею воина, голова слетела с плеч, и покатилась по залу. Обливаясь потоком крови, тело воина рухнуло на пол.
Сандра зааплодировала.
Мир повернулся к ней и был награждён ироничной улыбкой.
- По-моему, Гром, – сказала Сандра, – вам уже нужен спарринг-партнёр – человек. Насколько мне известно, только что побеждённая вами программа самая сложная.
- Вы можете, кого-либо порекомендовать? – в тон, выпадая из вечного угрюмого состояния, спросил Мир.
- Конечно, – кокетливо прищурилась Сандра. – Себя! – И взглянула на Мира сияющим взглядом полным озорного вызова.
- Что ж, – сказал Мир, – после того нашего поединка, ваше предложение, безусловно, является предложением, от которого я не могу отказаться.
- Ну и замечательно, – рассмеялась Сандра. – Когда же мы сможем приступить?
Глядя в смеющиеся глаза Сандры, Мир вдруг остро почувствовал, насколько же она ему нравится, и насколько ему приятно её дерзкое вызывающее кокетство. Он так же почувствовал – глядящая ему прямо в глаза Сандра, читает его мысли, как в открытой книге. Мир заметно смутился. Глаза Сандры засмеялись ещё сильнее, и она медленно, с затяжкой, провела по верхней губе кончиком языка, и грациозно повела бёдрами.
- Так, когда же? – вновь с вызовом спросила она.
- Скоро не получится, – с заметным огорчением сказал Мир, – вы очевидно знаете, я намерен приступить к подводным работам, а они не оставят много времени на тренировки.
Глаза Сандры засмеялись ещё сильнее, и в них появился, подчёркнуто снисходительный блеск, однако, даже Мир заметил мелькнувшие в них тревожные огоньки.
Пока шло исследование с использованием подземохода, Мир Гром решил провести изучение подходов к подземелью, из океана. Было очевидно, это далеко не самая опасная работа, что позволяло ему, заняться ею всерьёз. Мир был очень опытным звездолётчиком, и на нём лежала главная ответственность за возвращение «Аристона» на Землю, но это была не главная причина фактической незаменимости Грома.
Экипаж «Аристона» составляли лучшие пилоты и астронавигаторы, а Амор Морэ был живой легендой звездоплавания. Главная причина – Мир был пока единственным землянином, имевшим уникальную специальность – инженер аннигиляционных установок. Тщательно изучил их и неоднократно испытал в поясе астероидов, и поэтому с максимальной вероятностью мог справиться с совершенно неизученным явлением – аннигиляцией, ставшей самым чудовищным оружием во всей обозримой истории Галактики, и, безусловно, способной выйти из-под контроля.
Аналогичную подготовку имела ещё Эра Сон, но её квалификация была несколько иной, как и задача. Если будет принято решение создать на Ириде постоянную станцию, большой пилотируемый стрелоид останется здесь. Поэтому его тоже оснастили аннигиляторами. Возвращение землян на Ириду не могло состояться раньше чем через двадцать лет, а остававшейся группе нужно быть готовой ко всему. Поэтому Эру обучили применению малых аннигиляторов, но она не могла в полной мере заменить Грома. Больше работе с аннигиляторами по понятной причине не обучили никого, а «Аристон» оснастили системой самоликвидации, прежде всего, на тот случай, если возникнет реальная опасность, что аннигиляторы попадут не в те руки.
Мир решил, что может себе позволить взять личное руководство подводными работами и выйти, наконец, со звездолёта годы пребывания в котором очень тяготили. Совет звездолёта, поняв командира, не возражал. Вначале он решил провести первичное визуальное изучение подводных подходов к подземелью с большого подводного корабля, имевшегося на борту звездолёта, для которого роботы СДФ соорудили небольшую гавань неподалёку от «Аристона».
Подводный корабль несколько недель искал подходы к подземелью находящиеся на большой глубине и нашёл их много сотен. Площадь подводных пещер если и уступала надводным, то ненамного. Большой подводный корабль был оснащён двумя малыми и пятью вездеходами-амфибиями, что позволило приступить к изучению подводных проходов непосредственно. Много работы оказалось для Дага Лорина. Животный и растительный мир подводных пещер был уникален, однако, все поиски физических мутаций, к его разочарованию, не дали результатов. Троан находился далеко от мест применения ядерного оружия, неизвестный же радиационный поток не уродовал геном.
Однако, когда начались работы непосредственно в глубинных подводных пещерах, Лорин обнаружил несколько удивительных видов слепых рыб, общавшихся между собой и в целом использующих для ориентировки необычайно развитую ТСС. Вскоре Лорин представил официальный доклад – анализ генома рыб показывает: здесь не эволюционный процесс, а физическая мутация, но она не характерна для мутаций, связанных с радиоактивным излучением. Лорин, исследовавший много внеземных форм жизни, назвал в докладе данные организмы уникальными и написал: «они имеют неоценимое значение, для исследований в области Третей сигнальной системы». Эдна и Сандра зная увлекающуюся натуру Лорина, вначале отнеслись к этому с некоторой иронией, и Сандра даже поинтересовалась: «Нет ли здесь помощи Светлого неба?», но, ознакомившись с наработками детально, они переменили мнение, и извиниться перед биофизиком. Организмы действительно были уникальны. Серия экспериментов показала – в охоте они применяют гипнотическое внушение. Рыбы были не только слепы, но и немы, они не умели подобно обычным рыбам генерировать звуки в ультразвуковом диапазоне, внушение применялось телепатически. Рыбы умели так же путём телепатического внушения наводить галлюцинации на любых живых существ, обладающих мозгом, в том числе и на людей.
Обнаружили подводные искусственные сооружения иридиан, оказавшиеся горными разработками. В них нашли серьёзное компьютерное хозяйство, что потребовало участия Эры Сон. После памятного разговора в Троане поведение Эры в отношении Мира стало более откровенным, и она почти не скрывала, что рада такому обороту событий. И, как и большинство женщин, в таких случаях, умело исподволь создавала ситуации, позволяющие ей, находится рядом с Миром, поменяв свою прежнюю тактику на прямо противоположную. Мир не имел ничего против. Эра очень нравилась ему давно и то, что великолепная уловка Сандры, дав, не тот результат, на который она рассчитывала, наконец, позволила им сделать шаг навстречу, устраивало обоих. Сандра смотрела на это с легкой иронией, к которой иногда, когда Эра не видела, добавляла лёгкую укоризну, равно как её ирония становилась более насмешливой, когда её видела Эра, но не видел Мир. Эдна же вела себя так, будто её это ставшее откровенным соперничество женщин не касалось.
Но, так или иначе, контакты Мира с Эдной и Сандрой становились всё реже, а с Эрой всё чаще. И Мир обнаружил – Эре всё вернее удаётся вытеснить Сандру и Эдну из его мыслей. Выяснилось – в иридианских разработках велась добыча золота. Одновременно выяснилось – здесь велись работы по улучшению качества анамезона и испытания анамезоных ракетных двигателей. На компьютере нашли схемы иридианских звездолётов, включая разведывательные, отправленные на поиск неизвестной псевдоцивилизации, и боевые. Эра предложила построить под водой постоянный купол, Мир согласился. На совещании где принималось данное решение, Эра бросила на Сандру и Эдну откровенно ироничный взгляд. Менее сдержанная импульсивная Сандра вспыхнула, но равнодушие не сумела продемонстрировать и Эдна, она впервые опустила глаза и стала ещё более печальной. Взгляд Эры стал торжествующим.
Вскоре стало ясно: на подводном руднике налажено производство анамезона и его реально восстановить. Это был чрезвычайно важный факт, поскольку давал возможность «Аристону» пополнить запасы анамезона, а значит, намного повышал энергетическую независимость землян, позволяя чаще посылать сообщения на Землю.
Под водой Мир и Эра стали часто работать вдвоём, и всё больше времени проводили вместе. В куполе у каждого звездолётчика была отдельная комната, вскоре Мир и Эра начали заходить друг к другу и подолгу беседовать. Беседы их оставались чисто деловыми, да и круг вопросов которые нужно обсудить, был большим. Однако оба понимали, что вплотную подошли к черте, которую уже скоро просто обязаны перейти. Эра оттягивала этот момент, хотя было очевидно – она очень боится соперничества со стороны Сандры и Эдны, но как истинная Цирцея всё же не могла отказать себе в удовольствии разжечь в Мире огонь желания до максимальной мощи. Игра Эры становилась всё более рискованной.