Выкидной ножичек.
В те далекие 90-е, когда еще в нашей стране было невозможно купить множество нужных и не очень нужных вещей, я случайно поступил в Ленинградский институт водного транспорта. Случайно потому, что до приезда в Ленинград не знал о его существовании. Просто Лой вовремя подкинул мне книжицу «Высшие учебные заведения Ленинграда»…
После второго курса была плавательская практика. Половина нашего курса, в которую попал и я, прибыла в Ленинградский морской порт и села на учебно-тренажерное судно «Василий Калашников». Груз –совершенно новые, но разобранные для удобства транспортировки «Белазы» и мотоциклы «Днепр». «Белазы» без колес были в трюмах, кузова от них, набитые «Белазовскими» колесами, стояли на крышках трюмов. Зачем «Белазы» - понятно, «Днепры» - не совсем. Для большинства из нас - это был первый выход в море и первая возможность увидеть «загранку», поэтому эмоций было «хоть отбавляй». Буквально несколько дней – и мы будем «там»! Известие о том, что мы идем в Гамбург, и нам будут платить 2,20$ суточных - нас тоже обрадовало…
- А ты что купишь в Гамбурге?
- Я куплю себе джинсы «Montana»!
- А я куплю себе кассетный плейер!
- А я, если хватит денег, куплю себе «видик»!
- А я куплю себе выкидной ножик, это моя мечта с самого детства…сказал Вова.
После такого заявления коренного Ленинградца, многие из нас очень долго смеялись. Просто мы не знали, что и эти джинсы, и плейер, и «видик» у Вовы уже есть, а потому – «хотелки» у нас были разные…
Самое плохое, что во время рейса у нас шли обычные уроки. Все было как в институте, кроме возможности «закосить», т.к. достаточно спуститься на нижнюю палубу, чтобы «застукать» спящего в каюте. А спалось там классно. В каждой каюте был иллюминатор, но он располагался чуть выше ватерлинии, и поэтому его постоянно заливало, создавая завихрения воды с соответствующим шумом, как в окошке «стиралки-автомата». Многих раздражали очень частые уроки английского. Многих, но только не меня…Англичанка была очень стройной, молодой и симпатичной женщиной, единственной женщиной на «пароходе» среди нас, 70-ти мужиков…
Класс на «пароходе» был один, поэтому так сложилось, что у каждого появилось «свое» место, а «мое» место – последняя парта в среднем ряду. Только потом я понял, как мне повезло, что в первый день занятий дольше всех курил, а потому - пришел в класс последним… Я сидел один, а за партами слева и справа от меня было пусто. На втором уроке английского, когда шел диктант, англичанка встала чуть позади меня, оперлась о переборку спиной и начала зачитывать текст, который все записывали, склонив головы. Через несколько минут я почувствовал, как её пальцы «прошлись» по моему затылку и зарылись в моих волосах. Подняв голову, я вопросительно посмотрел ей в глаза, и увидел поднесенный ею к губам палец, означавший «Тссс!», т.е. «Тихо!». После этого я «громко» бросил на парту ручку и больше не записывал, а наслаждался прикосновениями её нежной руки. Стоит ли говорить, что с тех пор я ходил на английский - как на праздник…О чем это я? А…ножичек…
Порт в Гамбурге безумно большой. Особенно понравилось то, что при заходе в порт существует «причал приветствия». Когда мимо этого причала проходит судно, начинает очень громко звучать гимн страны, флаг которой несет проходящее судно, а радушные взрослые посетители причала кричат и радостно машут руками. Все практиканты высыпали на борт и махали руками в ответ. Чувство гордости за свою страну и осознание того, что «мы их победили» пропало спустя минут десять, когда мы шли на «пароходе» мимо обычной набережной и наблюдали несколько «Fuck off» в наш адрес от местной молодежи…
Ошвартовались. Мы стояли напротив самого города, его было видно через канал, но по суше до него километров 15, поэтому наши руководители заказали пару автобусов, чтоб нас вывезти в город. На руки выдали по 60 Dm. Руководители, наверное, решили «отметить приход», поэтому в нашем автобусе их не было. Нас привезли в центр Гамбурга. Водитель, стуча по своим наручным часам указательным пальцем, на немецком языке объяснял, что мы должны быть именно на этом месте спустя 3 часа. Из нашей группы, только я знал немецкий, т.к. вопреки соседству по парте на уроках немецкого с Лоем - учил его в школе, поэтому объяснил всем, что сказал водитель. Началось «освоение» Гамбурга…
Спустя два с половиной часа, наши стали собираться на остановке. Многие были с покупками, особенно посетившие фирменный магазин «Montana». Вова пришел с покупками, но без ножика, а один из наших вернулся с «по-случаю» купленным за «всего 5 Dm» выкидным ножиком. Вова устроил купившему допрос, и, узнав, что он купил его буквально в 200 метрах от этой остановки, побежал. Мои слова «Цигель», сказанные ему в след, его не остановили. Приехал автобус. Все сели и смотрели в сторону бегущего в 150 метрах к автобусу, с ножиком, счастливого Вовы. В это время по Fm-радио, игравшем в автобусе, стало ясно, что «наступило время». Чертовы пунктуальные немцы! Водитель автобуса закрыл двери и мои вопли на «ломаном немецком» с размахиваниями руками в сторону бегущего Вовы были замечены, но проигнорированы. Мы приехали на «Калашников» без Вовы. Все долго делали вид, что все было «нормально»…но пришлось отправить «гонца», который сообщил начальнику практики о «пропаже». Что там началось – не передать. Всеобщий сбор, выбор «активной группы», вызов агента, вызов консула…
И тут, на приближающемся со стороны канала, немецком лоцманском катере, мы видим улыбающегося Вову. Он получил солидный «нагоняй», был назначен «дежурным по гальюнам» на всю следующую неделю. А мы его долго пытали, как он без денег смог добраться до «Калашникова». Оказывается, до порта его довезли на машине, водителю которой он подарил значок с Лениным, за второй значок с Лениным - его перевезли на лоцманском катере на другой берега порта. С тех самых пор, словосочетание «выкидной ножичек» на нашем курсе означало «попасть в передрягу из-за ерунды».
ЗЫ:
Лаки, сори за срач, просто случайно в руки попала фотография тех времен и навеяло…