"Караванка".
Почти про море. Часть 1.
После универа у нас было «распределение». Все стояли у двери деканата и опрашивали выходящих оттуда о том, кого и куда направили. Я, Саня и Андрюха, нас еще называли «неразлучной троицей», стояли вместе и гадали, кого из нас вызовут первым. Первым пошел Саня. Выйдя оттуда, по его лицу нельзя было определить, доволен он или нет. Он был «в прострации»…
- Ну что, Обь - Иртышское пароходство? [Весело «шутили» мы.]
- Нет, Новая Ладога какая то… А где это?
- Это Ленинградская область, сказал я и пошел в деканат, т.к. следующим пригласили меня.
Декан быстро зачитал мои «успехи», место постоянного жительства, а «покупатель» в это время рылся в бумагах и параллельно, не смотря на меня, спрашивал:
- Пожелания есть?
- Есть. Хочу работать в БОПе.
- С БОПом не получилось, только по «пригласительным» из него. Сами будете пробовать?
- Не знаю…
- Тогда, за хорошую учебу, оставляем Вас здесь, СЗРП, Санкт-Петербург.
- А в Новую Ладогу можно? [Сказал я, удивившись собственным словам.]
- Можно… [Сказал «покупатель», подняв на меня «непонимающие» глаза и сняв очки.]
Я вышел из деканата с улыбкой и, молча, обнял Саню и похлопал его по спине. Все сразу все поняли. У Андрея «не оставалось выбора» и он настоял на своей отправке в Новую Ладогу, хотя, туда требовалось всего два штурмана. Правда ему, в отличии от меня, пришлось в деканате объяснять свой поступок «покупателю», все еще находившемуся, после меня, «в шоке». «Успешное» распределение мы пошли отмечать в «Манишму» - кафе в «Доме моряков». В принципе, тогда и решились наши судьбы, но какими они будут, мы тогда не знали. Мы снова были вместе, а только это нам и было нужно…
Созвонившись из дома с «корешами», мы решили, что «на разведку» в Новую Ладогу поеду я. Через неделю я был там. Меня поселили в нормальное общежитие, на первом этаже которого и располагался филиал СЗРП, одного, в огромную пустую комнату, в которой была одна кровать, тумбочка и «встроенный» шкаф. Во всю стену была искусно нарисована балерина. Я познакомился с начальником филиала СЗРП. Он приехал на работу на старом и грязном мотоцикле с коляской и в фуфайке. Позже я понял, что в Новой Ладоге есть своя «фишка» - чем хуже человек одет – тем он больше зарабатывает. Позже, Снайпер доказал, что это происходит не только «там». Начальник отдела кадров мне очень понравился, т.к. он предложил мне на выбор работу или службу в армии. Я выбрал «работу» и выслушал его инструкции. Вечером я уже звонил «корешам» по этому поводу. Забегая вперед, скажу, что только мы втроем из всего курса так и не служили. Вакансии штурмана пока не было, поэтому мне предложили временно поработать начальником «караванки»…
«Начальник»…только благодаря этому слову я согласился. Просто в то время я «плотно» общался с одной Питерской «барышней», которая была старше и мудрее меня, к словам которой я прислушивался. Она не раз говорила, как хорошо быть начальником «чего угодно», хоть «платного туалета». Она не понимала меня, когда я отказался от предложенной мне «вакансии» - директор кладбища, за которую уровень зарплаты мне показывали «на пальцах». Я бы в эту «щель» между пальцами уложил пять «банковских пачек» купюр…
«Караванкой» оказался кабинет на плавучей мастерской, где сидел я, а также множество причалов на воде, к которым были пришвартованы суда, находящиеся в ремонте, или которые временно были не нужны. Их было штук 7. Пройти на эти суда можно было только мимо окон моего кабинета. Я понял, что я – начальник ночных сторожей, несущих пожарную вахту. Вечером я приступил к работе. В моем подчинении было два «лоботряса», которые требовали «проставы» по случаю моего принятия на работу. Я «повелся». Раз в час я должен был отправлять их на обход судов, на предмет пожара и выслушивать их доклады, записывая в журнал. Они пили, но «чисто из-за уважения» ко мне, каждый час выходили на улицу, скорее всего покурить. Ночью они решили, что нам очень не хватает женского общества. Я был не против, и, как единственный трезвый, сел за руль машины одного из своих подчиненных. Мы поехали в Сясьстрой и привезли девчонок, много…
Утром, в 7.15, я проснулся «лежа на столе» от громкого звонка стоящего на нем телефона:
- Я Вас слушаю! [Сказал я.]
- Нет, это я Вас слушаю! [Сказал неприятный женский голос.]
- Ээээ…чего?
- Ну, рассказывайте, какая погода….
- Да нормальная вроде…
- А конкретно?
- Ну…Солнышко уже встает…
- Ясно… [Сказали на другом конце провода и «бросили трубку».]
Послушав короткие гудки, я сосредоточил взгляд на микрофон трубки и медленно положил её на место. Подчиненных в кабинете не было и я собрался их искать на «пароходах». Отойдя метров десять, я услышал, что телефон снова «разрывается»:
- Алё…
- Это говорит начальник отдела кадров…
- Ну…
- Блин, я забыл тебе сказать…Что видишь на стене?
- Таблица какая то…
- Вот. Каждое утро, ровно в 7.00 ты должен докладывать по всем пунктам этой таблицы в Питерское пароходство. Ясно?
-Угу.
В таблице было около двадцати строк «всякой ерунды»: температура воздуха, воды, направление и сила ветра, наличие осадков, вид облаков, количество судов в «караване» и т.д. Теперь я понял, чего ждал от меня «женский голос» и, вспомнив свои ответы, схватился за «живот»…
ЗЫ: А с той "барышней" из пароходства, мы таки нашли общий язык и часто вспоминали этот случай. Когда я приезжал в СЗРП, я обязательно заходил к ней. Мы стали друзьями, а голос...ну, я привык...