В Ионику… вот это я ляпнул. Конечно, сначала было Мраморное…Вообще, пройти проливом через Стамбул большого труда не составляет. Там все ясно и понятно. Там зеленые буи покрашены зеленой краской, а красные – красной. Просто турецкие лоцмана никогда не бывали на ББК, поэтому им не с чем сравнить и, поэтому, они считают себя аццкими профессионалами. Наш, один из лоцманов Беломорканала, какой-нить дядя Петя, который пьяный может стоя в рубке спиной вперед и с закрытыми глазами, отдавать вовремя нужные команды рулевому - в разы круче. А буи у нас…если чем-то покрашен – значит зеленый, если просто ржавый – значит красный. Ночью горит один из пяти буев , т.к аккумуляторы уже кто-то подрезал. Однажды, зацепившись языком с турецким лоцманом, отправляя его поспать в свободную каюту и доказывая ему на английском, что его работа - чистейшая показуха и если бы в Правилах прохода не значилась обязательная лоцманская проводка, то его услугами, за 3 тыс. долларов, русские бы точно не пользовались, пришлось, для убедительности, отогнать матроса, встать самому за руль и прокатить следующий буй по борту так, чтобы он вращался вокруг собственной оси. Больше он со мной не разговаривал, обиделся… Чтобы понять, что значит пройти по каналу, мысленно представьте себе, что едете на работу на своем доме. Станет понятно, что сделать это быстро не получится, т.к. что-нить обязательно будет мешать повернуть и тогда требуется помощь буксиров, чтобы закинуть корму или нос...
Теперь мы уже действительно вышли в Ионику. Если не изменяет мой склероз, то тут самая большая прозрачность воды, до 30-ти метров. Прикольные ощущения, когда видишь рыб на глубине метров 15. Мы встали на банку (мелкое место с глубиной 5-10 метров) и начали рыбачить. Я поймал какую-то диковинную рыбу, килограмма на 3, описания которой даже не было в лоции. Снимая её с крючка, я укололся о её плавник. Через минут 5 уколотый палец покрылся мелкими капельками пота и онемел. Не поверивший мне второй механик схватил мою рыбу, но успокоился только тогда, когда у самого рука онемела по плечо и покрылась такими же капельками пота. Потом некоторые искупнулись. Когда в воду ныряют маслопупые, т.е. механики, обычно принято говорить об образовавшихся мазутных пятнах на воде. Их реально нет, но дабы лишний раз подколоть – говорить нужно обязательно. Вскоре на пароход прилетел телекс, что в Италии нам придется предъявляться Регистру, т.к. Регистровые документы заканчивались. Все прекрасно осознавали, что итальянский Регистр не купить, поэтому начали готовиться, закрывая дырки в шлюпочной палубе приклеенными на толстый слой краски, старыми простынями. Дырявые пожарные магистрали тоже латали хомутами с резиновыми подкладками, а затем красили красной краской все трубы, дабы не заметно было. В спасательные шлюпки пришлось перенести из каюты Чифа воду и питание, которое и так должно было там находиться. Мастер решил, что нужно срочно покрасить весь пароход, полностью. Жара была ужасная, около 40 градусов. Палуба нагревалась более 60 градусов, поэтому, если долго стоять на одном месте, подошва кроссовок плавилась и часть её оставалась на палубе. Был объявлен аврал и вся команда, кроме Мастера и Поварешки, занялась покраской парохода. Народ был не доволен, а я рассказал анекдот про договор о покраске судна. Суть анекдота: Еврей заключил договор о покраске судна с одной конторой. Выполнив условия договора, вызвал принимающую сторону. Увидев, что покрашена только половина парохода, владельцы начали возмущаться. Еврей принес договор и зачитал: «Компания такая-то» с одной стороны и Изя Рабинович с другой стороны, заключили договор о покраске судна. Я свою половину покрасил, дальше красьте сами… Все поржали и пошли красить.
Краски было навалом, все ударились в работу. Я изъявил желание красить борт снаружи. Спустили спасательную шлюпку, закрыли от капель краски движок и другие внутренности шлюпки. Краска сохла буквально на глазах, т.к. черный борт был разогрет до предела…
Облив пароход краской за несколько дней и снявшись с якоря, мы направились к Сицилии, которую уже было видно невооруженным глазом. Проходя по палубе с бака, я заметил странный запах и увидел, что вентиляционные лючки трюмов залиты монтажной пеной. Я пришел к Секонду и рассказал о запахе. Вообще, по условиям перевозки, трюма со шротом нужно было проветривать, открывая лючки, несколько раз в день. Мы этого не делали, а лючки залил пеной сам Секонд, чтобы во время шторма вода не попала в трюм, а потом забыл об этом. Открыв на ходу один из трюмов, мы ужаснулись…верхний слой шрота был покрыт плесенью и на нем росли всякие-разные грибы, они реально были зеленые и красные, а их трюма воняло чем-то немыслимым. Секонд впал в панику, а я предложил ему выкинуть лопатами верхний слой шрота за борт. До подхода к порту, мы успели очистить от плесени только два трюма. Мы приняли лоцмана и вошли в порт. Разгрузка должна была начаться на следующее утро. Команда принялась осваивать Поццалло…