Традиция.
Где находится Кулемино, знают все, а то, что оно состоит из трех 'кварталов' знают уже далеко не все. А и состоит ли еще? Во всяком случае состояло! Ну и что, что из трех – возразят мне. А то, что в каждую пятницу весь народ собирался в поселке часам к восьми-девяти вечера, быстро распаковывал ’едьбу и причандалы’, а дальше... начиналась ТРАДИЦИЯ!
Кто завел ее и откель она объявилась, вряд ли мы уже узнаем, но то, что ее не было в те времена, когда вокруг поселка рубили лес – могу поклясться! Ну не было у лесорубов легковых машин и точка! А уж когда в поселке появились дачники, то с ними появились на единственной улице и одном тупике ’УАЗ’-ики, ’Лады’, ’Москвичи’ и 'Днепры' с 'Уралами'... Или кажется тупика было все-таки два? Но вопрос не в тупиках, а в том, что вместе с этой урчащей 'армадой', по-видимому, и возникла эта самая ТРАДИЦИЯ! А что вы хотите, если 'тачки' в каждом дворе, а ближайший гаишник – в Надвоицах, а то и аж - в самой Сегеже. Догадались? Правильно – в десять-одиннадцать вечера какие-то машины заводились и везли своих владельцев с одного бугра на другой, в гости, к родственникам и знакомым. Вообще-то, знакомы между собой были все, но есть такое понятие, как предпочтение... и оно с нами играет, как в рулетку - сегодня одних предпочитаем, завтра дугих, а послезавтра вдруг выясняется, что нас кто-то уже не предпочитает... А объясняют нам, что это просто - жизнь! Враки! Жизнь - это жизнь, а... Про что это я? Эх, мысли мои... Нет, не скакуны – мои-то вечно скачут куды не попадя... Только собрался покурить на балконе, тут-то одна обратно и прискакала...
Так вот, часам к четырем-пяти утра, эти же машины ползком катили своих владельцев обратно - по фазендам и хижинам. И что удивительно – узкая улица, извозчики - 'под шафе', но ни одной аварии! Все взаимовежливы. А может уволить нафиг всех гаишников и пэдэдэшников, или как их там обзывают, и все снова станут взаимовежливыми? Утопия! О чем это я? Опять поскакала, куда ее не просят.. Назад! К ноге!
Итак, встречный визит, строго оговоренный во время ночного бдения, совершался в субботу, так же поздно вечером, а в премежутках между визитами, дачники успевали что-то сотворить или натворить (бывало и такое) в огороде, истопить баньку и даже порыбачить. А в воскресенье, начиная с часов двух-трех дня, тихой сапой в организм прокрадывалось уныние, а весь 'караван' отправлялся в обратный путь. Все хорошее заканчивалось, но только ДО СЛЕДУЮЩЕЙ ПЯТНИЦЫ!
И надо же было однажды случиться так, что в начальную фазу ТРАДИЦИИ, т.е. в пятницу, в Кулемино мы не попали, а прибыли лишь в субботу, соответственно - понедельник у меня был выходной и на 'кавалькаду' отъезжающих мы тогда просто начхали, а зря! Проведя воскресный вечер и понедельник в непривычной для поселка тишине, где-то часа в четыре дня отправились восвояси. Перед очередным ручьем - жму на тормоза! Приехали! Дорожники разобрали мостик и смотались! Мазут им - в картер! Ручей - полтора метра ширины, рядом - штабель длинной сороковки, гвозди... - а не переедешь! Прямоугольный каркас из бревен 3 на 5 метров представляете? А установленный над ручьем, на метровых стойках, с подкосами? Да вся конструкция накрепко сбита скобами... И настила на нем нет, и машина под него не пролезет! Затащил я на каркас четыре сороковки, по две (одна на другой) на колею. Хорошо ножовка в багажнике отыскалась – отпилил лишнее. Потом, из той же сороковки, напилил штук с десяток метровых кусков-подпорок для этой импровизированной колеи, вымерил все, выставил, сколотил. Тем же макаром 'прилепил' въезд на эту гадскую конструкцию, потом – такой же съезд, в общем, все подготовил и укрепил. Вуаля!
Нет, ну кто придумал психоз? И что ему за это было? Я бы активно поучаствовал... Только начинаю заезжать на доски – жена дает отмашку. Проверяю - все правильно выставлено и крепко держится. Второй заезд – то же самое. А главное, мне же не видно, как колеса идут - по середине досок или норовят за моими мыслями, теми, что - куды не попадя! После четвертой попытки жена, что меня крайне возмутило, отказалась напрочь – мандраж и все тут! Мы разругались, набычились, а это у нас - обоюдо-профессиональное, уселись в машину и стали ждать, не зная чего... Но Фортуна есть! И она любит смелых! Через каких-то полчаса к ручью на велосипеде подкатил рыбачок. А еще через пять минут мой 'лимузин', спасибо смелым и психически уравновешенным рыбакам, уже стоял по другую сторону ручья. Далее - все в темпе prestissimo: жена – на переднее сиденье, дочки – на заднее и - по газам, чтобы успеть к парому!
И вот теперь сижу и думаю, ведь подведи тогда какая-нибудь из досок, то кувырнул бы я свою 'тачку' на борт или, того хуже - прямо в ручей. Б-р-р! Нет, сейчас я бы на такую авантюру - ни в жисть!
А вот ТРАДИЦИЯ... да и сохранилась ли? Или бесшумно просочилась между елей и сосен, да и 'булькает' в одиночестве на каких-нибудь окунево-щучьих ламбушках... А ведь что-то же ПО ВЕЧЕРАМ там и правда БУЛЬКАЕТ...