Stoun- писал(а):
Судя по тому , что машине нужно знать положение всех квадратов, работает она не по верроятностной программе. Я просто не знаю, человек который собирает Куб, держит в голове расположение всех 54 квадратов по 6 цветам? Врядли. Тогда как он собирает?
Да вообще-то схема сборки сравнительно простая. Есть разработанные формулы, позволяющие произвести некоторые операции, не нарушая той части кубика, которая уже собрана (вернее, нарушая, но восстанавливая к концу формулы). Я собирал примерно так:
1. Собираешь одну сторону "по наитию". Что в это время творится на других сторонах - пофиг. Далее считаешь эту сторону верхней.
2. По формуле выставляешь боковые кубики среднего слоя, вытаскивая их с нижней. После каждого применения этой формулы один боковой кубик становится на место, верхний слой и остальные боковые кубики среднего слоя возвращаются на свои места. Что в это время творится с нижним слоем - пофиг.
3. Ещё одна формула - на нижнем слое замена двух боковых боковых кубиков друг с другом. Формулу надо применять с разными кубиками до тех пор, пока все боковые кубики не встанут на свои места.
4. Формула поворота двух боковых кубиков - на случай, если боковые кубики находятся на своих местах, но неправильно повёрнуты. По самому устройству куба у него не может остаться нечётное количество боковых неправильно развёрнутых боковых кубиков, поэтому разворот сразу двух - это нормально.
5. Смена мест угловых кубиков нижней грани. Три угловых кубиков меняются местами по часовой стрелке. Опять же - крутить до тех пор, пока все кубики не будут на своих местах.
6. Разворот угловых кубиков нижней грани.
Этих шести формул было достаточно, чтобы собрать кубик из любого состояния примерно за пять минут. Но в той же "Науке и жизни" публиковали значительно большее количество разработанных формул. Если знать их все, кубик (как было доказано) можно собрать не более чем за 52 поворота грани. Если человек в состоянии сделать 2 поворота в секунду - получается 26 секунд на сборку. Плюс секунд 5-10 на то, чтобы оценить ситуацию.