При прочих перегибах в статье про колокольный звон, не могу не согласиться вот с этим вот:
Цитата:
Эксперименты показали, что рок-музыка изменяет и ухудшает психофизиологическое состояние организма человека. В эстрадной музыке структура музыкального восприятия преимущественно нарушена, и возникает физиологическое возбуждение, которое сопровождается нарушением синхронизации ритмических процессов в человеческом организме. Так же вредны искусственные тембры электромузыкальных инструментов, превышение допустимого уровня громкости звучания, навязывание неестественных ритмов и некоторые другие новшества, внедряемые музыкантами в современную музыку. В результате был сделан однозначный вывод о том, что в качестве функциональной музыки в музыкотерапии можно использовать только духовную, народную или классическую музыку.
Потому как сам отчётливо улавливаю разницу между "живым" звуком и звуком воссозданным. Нет, я прекрасно слушаю магнитофон, люблю новые современные "песенки" - но слушаю я в них исключительно ритм, мелодию, фактуру. В "живом" звуке я слышу лишь звук, больше ничего не надо ... Трудно об'яснить, но для меня эта как разница как между свежевыжатым соком и Юппи ... Живой звук - он многополосный что ли. Любой живой звук ...
Так что вполне допускаю, что колокольный звон вполне может иметь лечебное свойство. Верующего человека он успокаивает, настраивает психику положительно и по итогу способствует работе иммунной системы. Почему бы и нет? Вполне-вполне возможно ... Если человек верит, что колокол лечит, то колокольный звон вполне себе хорошее подспорье в борьбе с недугами ...