главная >>  история нашего краякарта сайта

Из истории нашего края



    "В мире ничего не было. Вода вечно волновалась и шумела. Этот шум несся к небу и беспокоил Бога. Наконец, разгневанный, он крикнул на волны и камни, и они застыли, превратилсь в горы, а отдельные брызги - в камни. Места между окаменелыми волнами наполнились водой. Образовались моря, озера, реки."

 Так, по легенде, появилось Выгозеро, на котором островов столько, сколько дней в году, и еще три.


     Обширный Выгозерский край, расположенный в средней Карелии, всегда считался глухим и малонаселенным. Но безлюдным он не был. Наших далеких предков не пугали ни топкие болота, ни непроходимые леса. С давних времен заселяли люди здешние тихие места. На территории теперешнего Сегежского района выявлены следы нескольких стоянок каменного века - в районах Надвоиц, Груздино на Воицком озере и Койкиниц на северо-восточном берегу Выгозера. К сожалению, территория Сегежского района, занимающая значительную часть Выгозерского края, до сих пор осталась одной из малоизученных. Известно только, что до XII - XIII веков основным населением здесь были саамы. В начале второго тысячелетия из земель северо-западного Приладожья (с карельского перешейка) приходят сюда карелы, а немного позднее с юга, с новгородских земель - первые русские переселенцы. Ко времени, когда на территории Карелии распались родовые общины и произошло разделение общества на классы, сюда начинают проникать феодалы Новгородской республики. Вместе с другими областями Новгородской феодальной республики Выговский и Лопские погосты в 1478 году вошли в состав Русского централизованного государства.
     В 1695 году беглые крестьяне и участники Соловецкого восстания основали Выгорецкий монастырь "Выговскую пустынь". Монастырь был расположен на реке верхний (южный) Выг, но отдельные его скиты располагались и на берегах Выгозера. В 1702 году сам Петр I пожаловал в глухие места, чтобы кратчайшим путем пройти к шведским крепостям, отвоевать исконно русские земли, получить выход в Балтику. Местечко, неподалеку от Выгозера, где отдыхал Петр I, и назвали Петровский Ям. Потом и волость стала называться Петровско-Ямской. На Воицком руднике для российской казны добывалось золото.
     В начале XX-го века в волость входили три крестьянских общества - Масельгское, Выгозерское и Койкиницкое. Соколов С.Н. по поручению Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии исследовал в 1904 году Повенецкий уезд. За свои исследования был удостоен серебряной медали Русского географического общества. Вот его описание Сегежи: "Эта деревня, если ее можно так назвать, ... состоит из одного дома, обитателем которого является корел под именем Иуды, с семейством. Благодаря выгодному расположению его дома на большой сплавной реке и благодаря обилию окружающей местности зверями, птицами и рыбой, а также заливными лугами, его семейство всегда обеспечено всем необходимым и не терпит большой нужды. Единственное неудобство этого селения – это почти полное отсутствие к нему дорог."
    В феврале 1912 года было учреждено "Общество Олонецкой железной дороги", официальное открытие строительства состоялось в июле 1914 года. За период строительства на дороге работало свыше 100 тыс. вольнонаемных и около 50 тыс. военнопленных. Пропускная способность дороги - до 90 вагонов в сутки, скорость движения 12 км/ч. В связи со строительством стальных путей Мурманки в Выгозерском края появились маленькие станции - Сегежа, Надвоицы, Кочкома, Идель, разъезд Майгуба и другие. Самый обширный и глухой край не только в Повенецком уезде, но и во всей Карелии, получил связь со всей строной.
     В августе 1928 года по постановлению ВЦИК волостное, уездное административное деление в Карелии было упразднено. Вместо 55 волостей и 7 уездов создаются 26 районов, в том числе и Сегежский. Его территория в то время составляла 7620 кв. км. В апреле 1930 года в результате нового административного деления в Карелии Сегежский район был упразднен и вновь образован лишь в марте 1945 года. Однако именно в 1930-е годы здесь, и в первую очередь на глухой маленькой станции Сегежа, происходят крутые перемены, положившие начало преобразований Выгозерского края. В 1932 году в связи с широко развернувшимся строительством Беломоро-Балтийского канала и очевидным затоплением поселка Майгуба лесозавод и все другие предприятия перевели в Сегежу. В мае 1933 года лесозавод начал давать продукцию, а летом завершилось строительство Беломоро-Балтийского канала. В 1935 СНК СССР принял широкую программу развития целлюлозно-бумажной промышленности. В этой программе был пункт о строительстве Сегежского лесохимбумкомбината; окончательный пуск нового предприятия состоялся 1 июля 1939 года. В годы Великой Отечественной войны бумажники Сегежи работали на Победу, выпуская минометы и мины. Но уже к маю 1943-го удалось получить целлюлозу и несколько рулонов крафт-бумаги. В конце 1943 года указом Президиума Верховного Совета Республики рабочий поселок Сегежа был переименован в город. Так был оценен вклад сегежан в восстановление разрушенного войной народного хозяйства. В 50-60-х годах Сегежа стала настоящим промышленным и культурным центром. Крупнейшее предприятие города - ЦБК считалось уже основным в стране по производству бумажной тары. Сегежу узнала вся страна.

Осколки керамического сосуда III-II тыс. до н.э. Найдено в Сегежском районе
Крестьянская утварь
'Поселок у  крестьянина на р. Сегежа', 1908 год
Начало строительства
Поселок у станции Сегежа (1915 г.)
Строительство станции Сегежа (1915 г.)
Сегежа, 1938 год

Смотрите также:

"Выгозерье: 500 лет назад" - "XVI век. Далекий (от Москвы) "Выгозерский стан" принадлежал то Великому Новгороду, то Соловецкому монастырю..."
 

"Путь к великим свершениям" - "Об "Осударевой дороге" мы знаем многое, но не все. Читатель в наших заметках обнаружит некоторые неожиданные предположения. Не утверждения, а именно версии. Чаще всего это касается историко-практических толкований, связанных со строительством "Осударевой дороги" и преодолением ее в 1702 году лейб-гвардией Петра I с двумя малыми фрегатам..."
 

"Воицкий рудник" - публикация о знаменитом Воицком руднике, крупнейшем рудодобывающем предприятии северо-западного региона России в XVIII веке, где шла добыча медной руды и золота.
 

"Бои на Ребольском направлении Карельского фронта в Великую Отечественную можно считать лишь эпизодом, причем не очень значительным, в масштабах той ожесточенной войны в целом, самой кровопролитной в 20-м столетии..."
Исследовательская работа сегежского краеведа, руководителя поискового отряда "Выговцы" Центра детского творчества Г. П. Михайловой.
 

"Заглянем в архивы" - интересные факты из жизни района во время Великой Отечественной войны.
 

Беломорско-Балтийский канал. Взгляд из Надвоиц - история строительства, известные люди, канал сегодня.
 
Документальный фильм 1933 года "Беломорско-Балтийский водный путь".
 

"Вехи новейшей истории" - некоторые события в нашем районе в XX веке.
 

Другие публикации о нашем крае
 

"Летом 1998 года в 50 километрах от города Сегежа, в озере Большое Калеярви был обнаружен финляндский истребитель времен Второй мировой войны Brewster 239 Buffalo с бортовым номером BW-372. До этого момента считалось, что в мире не сохранилось ни одного самолета этой марки..."
подробности на странице Андрея Хенинен, продолжение темы на сайте Уголок неба.


На первую страницу